プライバシーポリシー

はじめに

 株式会社ストロベリーコーンズ(以下、「当社」といいます。)が、ピザ等・デリバリーのサービス事業(以下、「当サービス」といいます。)をお客様に提供する際に、お客様の氏名、住所、電話番号、メールアドレス等、生存する個人に関する情報であって、特定の個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものを含む。)(以下、「個人情報」といいます。その他本プライバシーポリシーにおける用語は、本プライバシーポリシーに別途定める場合を除き、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」といいます。)に則ることとします。)を、お客様のご注文の方法、媒体の如何を問わず、お客様から任意ご提供いただき、取得、利用、管理することがございます。
本プライバシーポリシーは、当社が下記事業者(以下、「本事業者」といいます。)から取得、収集し、利用、管理する個人情報の保護について、当社の基本的な考え方や指針をご説明させていただくものです。
当サービスをご利用いただく際にご確認、ご理解いただきますようお願い申し上げます。なお、当社は本プライバシーポリシーを、業務改善等のため予告なく変更し、開示することがございますので、予めご了承いただきたく存じます。
 

本事業者の明細
  1. 当社及び当社をフランチャイズ本部とするストロベリーコーンズ加盟企業及びナポリの窯加盟企業もしくは加盟個人(以下、「加盟店」といいます。)
  2. 当社と当サービスに関して業務提携契約を締結する事業者(以下、「業務提携先」といいます。)
  3. 当社が当サービスに関連してお客様の個人情報または個人データベース等を構成する個人情報(以下、「個人データ」といいます。)の取扱いに関する業務の全部または一部を業務委託する事業者(以下、「委託先」といいます。)
  4. インターネットデリバリーウェブサイトを運営する事業者(以下、「サイト事業者」という。)であって、当社との間で締結する出店契約等に基づき、サイト事業者を利用するお客様の承諾のもと、当社にお客様の個人情報を提供する事業者

以上

1.個人情報の取得

  1. 当社と加盟店(以下、合わせて「当チェーン」といいます。)は、当サービスを提供するために、お客様から氏名、住所、電話番号、メールアドレス等の個人情報をご提供いただきます。また、当社は加盟店とともに、お客様に当社の商品やサービスをご案内し、あるいは当社商品やサービスに対するお客様のご意見をお伺いするため、当社商品の需要調査等の実施にあたり、お客様から年齢、生年月日、性別、家族構成等の個人情報をご提供いただくことがございます。
  2. 当チェーンが個人情報を取得する方法
    1. ご本人様から電話回線またはインターネット回線を通じ、あるいはアンケート、調査等実施の際の文書等により直接取得する場合 当該文書自体にご提供いただくお客様の個人情報の利用目的を明示いたしております。
    2. 当チェーンが、業務提携先、委託先及びサイト事業者から取得する場合 当チェーンは、別記利用目的の達成に必要な範囲において、業務提携先、委託先及びサイト事業者からお客様の個人データを取得することがございます。 業務提携先、委託先及びサイト事業者は、お客様からご提供いただく個人情報の利用目的等、個人情報の保護に関する方針を独自に開示し、必要に応じて第三者提供等について定めておりますので、ご確認いただくことをお勧めします。
    3. 当チェーンがオプトアウトによる第三者提供を受ける場合 当チェーンは、当サービスの実施に関し、オプトアウトによる第三者提供の条件を備えた事業者から、別記利用目的の達成に必要な範囲において当該事業者との契約に基づき個人データを取得することがございます。

2.取得した個人データの利用目的と個人データの内容

     当チェーンは、取得方法の直接あるいは間接を問わず、取得した個人データを以下の目的(以下、「利用目的」という)にて利用いたします。
  1. お客様への当チェーンの商品のお届けやそれに伴うご連絡   利用する個人データの内容:住所、氏名、電話番号、メールアドレス
  2. お客様へのストロベリーコーンズ及びナポリの窯の商品やサービスをご案内するダイレクトメールや電子メールの送付 利用する個人データの内容:住所、氏名、電話番号、メールアドレス、年齢、生年月日、性別、家族構成
  3. お客様への当サービスに対するご意見をお伺いするアンケート調査等 利用する個人データの内容:上記(2)の場合と同様
  4. 当サービスをご利用されるお客様の年齢層、性別、家族構成ごとにご意見を伺う需要調査等 利用する個人データの内容:上記(2)の場合と同様
  5. お客様からの当サービス及びそれに関連するサービスに関するお問合せへの回答 利用する個人データの内容:上記(1)及びお客様のお問い合わせ内容に関連して当社がお客様にサービスあるいは商品を提供した際に取得できた個人データ
  6. 当社が広告委託企業及び広告委託代理企業より受託したサンプル、広告または資料等の当チェーンによる当サービス時の配達及び配布 なお、この場合、当社がお客様の個人データを広告委託企業及び広告委託代理企業へ開示・提供することはございません。 利用する個人データの内容:上記(1)の場合と同様

3.個人情報の利用方法

  1. 当社は、利用目的の範囲内で、個人データを、次の事業者(法人、個人の別を問いません。)と共同利用いたします。
    1. 加盟店 以下の場合においても、本プライバシーポリシーに基づき個人情報及び個人データを利用いたします。 a.ストロベリーコーンズ店がナポリの窯店に変更になった場合及びナポリの窯店がストロベリーコーンズ店に変更になった場合 b.ストロベリーコーンズ店またはナポリの窯店が同一店舗にてストロベリーコーンズ店とナポリの窯店の併設店舗になった場合
    2. 委託先    株式会社いちごホールディングス 株式会社出前館
    3. サイト事業者 株式会社楽天
  2. 共同利用する個人データ
    1. 当社は、加盟店、業務提携先及び委託先と、次の通り、個人データの項目を利用目的の範囲内で共同利用いたします。 住所、氏名、電話番号、メールアドレス、年齢、生年月日、性別、家族構成
    2. 当社、サイト事業者は、次の通り、個人データの項目を利用目的の範囲内で共同利用いたします。 住所、氏名、電話番号、メールアドレス
  3. 本プライバシーポリシーにおいては、共同利用に次の内容を含みます。  当社が、加盟店、業務提携先、委託先及びサイト事業者(以下、あわせて、「契約先等」といいます。)が提供する商品及びサービスに関して、お客様からお問合せを受け、当社がその回答を契約先等が直接お客様に行うことが適切であると判断したときには、お問い合わせ内容及びお問合せをいただいたお客様の個人データ(お客様が提供を受けた商品、サービスの内容を含みます。)を契約先等に開示すること。

4.個人情報の第三者への提供

    当社は、以下の(1)から(4)に記載する場合及び本プライバシーポリシーで規定されている場合を除き、個人データをあらかじめご本人様の同意を得ないで、第三者に提供することはありません。 また、個人データに該当しない個人情報についても、できる限り個人データに準じて取り扱います。
  1. 法令に基づいて個人情報を取り扱う場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.個人情報の保護、安全管理措置

  1. 当社は、当サービスを行う企業として、個人情報保護法等の法令を遵守し、個人情報を保護するとともに、できる限り、個人の意思を尊重しつつ、個人情報を取扱うよう努めます。
  2. 当社は、個人情報保護法が定める個人情報の保護、運用、管理に必要な社内管理体制を整えてまいります。
  3. 当社は、本プライバシーポリシー及び個人情報保護に関する社内規程等の改編・運用については、法令等の改正、社会情勢の変化、監査の結果等に応じて継続的に改善してまいります。
  4. 当社は、当社は、個人情報及び個人データの管理を、株式会社いちごホールディングスに委託しております。なお、株式会社いちごホールディングスが、お客様の個人データを利用し、あるいは第三者提供することはございません。
  5. 共同利用について
    1. 加盟店及び業務提携先とは、秘密保持及び個人情報に関する保護、運用ならびに管理に関する取決めを定め、目的外の利用を禁止し、安全管理措置を講じさせる等の対応を実施いたしてまいります。
    2. 利用目的の範囲内の業務を行うに際し、株式会社いちごホールディングス、株式会社出前館、株式会社楽天ほか外部事業者に個人情報及び個人データの管理等を委託する場合、当該事業者との間で、加盟店及び業務提携先に対して採るのと同等の対応を実施いたします。
  6. 個人情報、個人データの管理責任者
      管理責任者は、株式会社ストロベリーコーンズです
      住  所 宮城県仙台市青葉区中央2-2-15 SC中央ビル
      電話番号 フリーダイヤル0120-02-1583 お客様相談室(月~金 午前9:00~午後8:00) 

6.個人情報の確認・開示等の手続

    当社が保有するお客様の個人情報または個人データについて、ご本人様が開示、訂正、利用停止及び削除等を希望される場合は、当社の定める様式の申請書(ご依頼の場合には下記窓口までご連絡ください。)に必要事項をご記入いただいた上で、申請書に記載されている申請者をご本人様と確認するために必要な資料とともに、下記宛先までご郵送下さい。情報の漏洩防止、正確性の確保の観点から、遅滞なく必要な調査を行い、当該請求がご本人様からなされたものであると確認できた場合に限り、合理的な期間内に、可能かつ必要な措置をとります。なお、書面での回答の場合、書留等の郵便代金を切手にてご負担いただく場合がございますので、ご了承いただきたく存じます。

    〈申請書類等の送り先〉
    〒980-0021 仙台市青葉区中央2-2-15 SC中央ビル
    株式会社ストロベリーコーンズ お客様相談室

7.当社の問い合わせ・苦情窓口

    個人情報に関するお問い合わせ、苦情等は、
    下記のお問い合わせ窓口もしくは当サイトお問合せフォームにてお受けいたします。
    フリーダイヤル0120-02-1583 お客様相談室(月~金午前9:00~午後8:00)

 株式会社ストロベリーコーンズ
平成28年(2016年)4月
平成28年(2016年)7月 改訂
令和3年(2021年)7月 改訂